الرئيسية
السياحه
الاستثمار
خدمة المواطنين
كيانات المحافظة
برنامج تنمية صعيد مصر
مبادرة حياه كريمه
الموارد البشرية

 
*إعدام 10 آلاف عبوة عصير فاسد فى سوهاج

المصدر: جريدة اليوم السابع 7/2/2017

سوهاج - محمود مقبول

تمكنت لجنة من مكتب مراقبة الأغذية بسوهاج، ضمت فى عضويتها إيهاب أحمد صابر، ومحمد عبد الحميد على، مفتشى أغذية مكتب مراقبة الأغذية بسوهاج، بالتعاون مع إدارة مباحث التموين بسوهاج، برئاسة العقيد محمد نصحى مدير إدارة مباحث التموين، من تنفيذ قرار النيابة العامة فى المحضر رقم 14002 لسنة 2016 جنح قسم أول سوهاج، بإعدام 10 آلاف و956 زجاجة عصير غير مطابقة للمواصفات القياسية وغير صالح للاستخدام الآدمى لزيادة العد البكتيرى إلى 10 أضعاف العدد المسموح به، وتم إعدام الكميات بالمدفن الصحى بالجبل الغربى بإجمالى 4644 لتر عصير.

 ومن جانبه أكد محمد عبدالحميد مفتش الأغذية، نقل الكميات المضبوطة من العصائر إلى المنطقة الجبلية ودفنها بالمدفن الصحى، وذلك بإشراف الرائدين إبراهيم الشحات، ومحمد اللبيشى ضباط إدارة مباحث التموين، واللواء محمد الملثم رئيس مركز ومدينة سوهاج.

وأضاف عبد الحميد، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن العصائر الجاهزة لا تخلو غالبًا من الكيماويات التى تضاف لها لأغراض مختلفة، وهذه الكيماويات الضارة تتلف المغذيات الموجودة بالعصير وتفقده قيمته الغذائية، كما أن جزءًا من هذه الكيماويات يتحرر ويبقى بالجسم فى حاجة للتصدى له والتخلص منه، ويمكن أن يتسبب فى حدوث آثار تراكمية خطيرة، ومن أمثلة هذه الكيماويات: بنزوات الصورديوم، وحمض البنزويك، ونترات الصوديوم.

 وأكد عبد الحميد، أن العصائر المعلبة تبقى بالمخازن لمدة طويلة حتى تصل إلى المستهلك، وتتراوح المدة  بين أسابيع أو شهور، وهى كفيلة بإفساد أى مغذيات متبقية بالعصائر، وبذلك يتضح أن فائدة العصير الطازج الذى يحضر فى المنزل من فواكه أو خضراوات طازجة لا تقران بأى حال من الأحوال بفائدة العصير الجاهز.

 

الصفحة الرئيسية | عن الموقع | اتصل بنا | اتصل بمدير الموقع